Статьи о киокушинкай каратэ

Во сколько лет отдать ребёнка в каратэ?

No comments


Каратэ – достаточно популярный вид спорта, пользующийся спросом у родителей, которые выбирают секцию для своего ребёнка. И первый вопрос, который их интересует – какой же оптимальный возраст ребенка для того, чтобы начать заниматься каратэ? Однако ответить однозначно на него достаточно сложно, потому что приходится учитывать целый ряд индивидуальных факторов. Чаще всего тренер предварительно побеседует с самим ребенком, родителями и оценивает возможности ребёнка на первой тренировке и только потом становится ясно, рано ли ребёнку начать заниматься или уже можно начинать..

В каком возрасте начинают заниматься каратэ в других странах

В различных странах практикуют разные подходы к введению детей в мир каратэ. И разные критерии оценки готовности к занятиям самого ребенка.

Европа и Америка

В этих регионах решающим фактором является не возраст ребенка, а его физическая готовность. Тренер обращает внимание на состояние костно-мышечной системы, уровень общей физической подготовки, психологический настрой ребенка и только после этого принимает решение, готов ли с ним заниматься. Средний возраст для начала занятий – 8-10 лет.

Страны Азии

В Японии и иных азиатских странах каратэ, равно как и некоторые другие виды боевых искусств, является обязательной частью программы школьного обучения с первого же класса. Но, тем не менее, часто в этих странах дети начинают заниматься каратэ в самом нежном возрасте – 5-6 лет.
Азиатские дети зачастую уже к 10 годам приобретают прекрасные навыки и высокий уровень.

Каратэ в России

Россия не стала исключением – у нас в клубах и секциях по каратэ также много детей в возрасте 5-7 лет. Однако всегда ли эти занятия на пользу? Тут все зависит от тренера малыша, потому что ребенок в таком возрасте нуждается в грамотной систематической и всесторонней поддержке. Тренер должен обладать познаниями не только в области боевых искусств, но и в детской психологии и педагогике, должен иметь выдержку терпение и искренне любить детей.

Полтора часа – именно столько длится средняя детская тренировка – тренер в некоторой степени берет на себя функцию родителей. Малышам еще достаточно сложно находится в чужом коллективе, они чувствуют себя неуверенно без мамы или папы рядом, порой даже могут плакать. И очень важно, чтобы тренер оказался достаточно компетентным, чтобы помочь юному спортсмену адаптироваться в коллективе, почувствовать интерес к тренировкам, найти себе друзей. Все это – обязательное условие для того, чтобы ребенок действительно увлекся каратэ, а не ходил на тренировки со слезами и из-под палки.

Российские тренера на сегодняшний день оптимальным возрастом для начал занятий каратэ считают 7 лет – возраст, когда ребенок идет в школу. Во-первых, к этому возрасту ребенок уже не отделяет себя от коллектива, а является его частью, во-вторых – он в полной мере осознает, что от него хочет тренер, в-третьих – способен обходиться без родителей.  Все это очень благоприятствует началу обучения каратэ и такие дети очень быстро догоняют, а порой и опережают сверстников, которые начали заниматься каратэ в 5-6 лет.

Но в каком бы возрасте вы не отправили своего ребенка заниматься карате, важно помнить основные правила. На первых этапах крайне важно общее гармоничное развитие ребенка, а не фокусировка его внимания на соревнованиях, победах и титулах. В противном случае у ребенка формируется неправильная мотивация и малейшая неудача способна напрочь отбить  желание заниматься.

Секрет успеха

Из всего вышесказанного можно вывести ключевую формулу успеха ребенка.

  • Не стоит отправлять ребенка в секцию сильно рано – оптимальной возраст 6-7 лет. Именно в этом возрасте дети готовы как физически, так и морально к успешным продуктивным тренировкам, в полной мере усваиваются материал и имеют осознанную мотивацию.
  • Крайне важен тщательный выбор грамотного тренера, который будет рядом с ребенком с самых первых шагов и до побед!

При условии соблюдения этих простых правил тренировки будут приносить пользу, а успехи ребенка не заставят себя ждать!

 

adminВо сколько лет отдать ребёнка в каратэ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *