Статьи о киокушинкай каратэ

Каратэ для начинающих

No comments


У тех, кто только собирается начать заниматься каратэ или планирует отвести в секцию своего ребенка, неизменно появится очень много вопросов: как выбрать секцию, как подготовиться к первым тренировкам, с чего вообще начинается  карате? Именно об этом и пойдет речь ниже.

С чего начинается карате?

Каратэ начинается в первую очередь с уважения. С уважения к себе и своему противнику, уважение к своему учителю, залу и самому карате как виду искусства.  Недаром японцы говорят, что любой поединок должен начинаться с поклона и им же заканчиваться. И этот поклон – не просто дань традиции, в этом заключается вся суть этого боевого искусства. Если человек не осознает этого, ему никогда не суждено стать настоящим мастером, он будет развиваться только физически, а духовного роста ожидать не приходится.

Родина каратэ

Япония является родиной каратэ, поэтому там на протяжении веков сохраняются традиции обучения этому виду боевого искусства, которые бережно передаются из поколения в поколение. Додзё (так называется зал для тренировок) является святая святых – именно там бойцы постигают все тайны искусства, тренируют не только тело, но и дух.

По старинному преданию,  в додзё обитают духи сильнейших мастеров, которые всячески помогают развитию и становлению нынешним ученикам боевых искусств. Именно поэтому так важно уважать зал, в котором проходят занятия.

В Японии обучение карате, равно как и другим видам боевых искусств, является обязательной части школьного образования и ВУЗов. Япония славится сетью университетских клубов, в которых очень большое количество подающих надежды мастеров. Такая сеть пришла на замену средневековую сеть клановых школ боевых искусств. К счастью, междоусобных  войн между самураями в наше время уже нет, поэтому сеть университетских клубов является отличным способом обмена опытом.

Каратэ в России

В России, конечно же, система образования ничего, кроме уроков физкультуры, не предусматривает. А это значит, что заниматься карате человек может в том месте, в котором он хочет. С одной стороны это можно назвать преимуществом – свобода выбора места, тренера, разновидности карате дают большую возможность для развития.

С другой стороны – среди огромного количества различных секций и клубов каратэ найти действительно хорошего тренера не так уж и просто. К сожалению,  в России встречается достаточно большое количество самозванцев, позиционирующих себя как сенсеев. Для них секция каратэ – это исключительно способ заработка, бизнес-проект и ничего больше.

Еще одна категория секций карате – при различных клубах фитнеса. В таких местах каратэ – всего лишь модная дисциплина, такая как йога, танцы, аэробика. Конечно же, даже такая физическая активность лучше, чем ничего – но с настоящим боевым искусством ничего общего она не имеет.

Киокушинкай каратэ лучше всего заниматься  в тех спортивных клубах, которые являются членами самых старых и распространённых в мире в мире организаций, таких как:

  • IKO Matsui
  • WKO Shinkyokushin
  • IFK
  • IFKK Royama
  • IKO Matsushima
  • So-kyokushin
  • Kyokushin Union (Rengokai)

Обозначьте цели

Вам нужно четкое понимание своих целей и осознание, для чего вам нужны занятия каратэ. Если вы хотите начать заниматься только для поддержания физической формы, вам достаточно простой секции или спортивного клуба, где есть такое направление, как карате.

Если карате интересует вас как духовная практика – крайне важно найти тренера, который сможет стать вашим наставником, в том числе и духовным. Если речь идет о ребенке, к вопросу выбора тренера и клуба нужно подходить еще тщательнее, ведь наставник должен владеть не только искусством каратэ, но и быть отличным педагогом.

adminКаратэ для начинающих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *