Статьи о киокушинкай каратэ

Пояса в киокушинкай каратэ

No comments

Пояс по каратэ имеет огромное значение и особый смысл для спортсмена, ведь он является лучшим показателем вложенного труда, усилий, времени, потраченного на работу над собой. Именно пояс является показателем уровня мастерства каратиста!

На сегодняшний день существует две разновидности степеней – ученические и мастерские, кю и дан соответственно. В них есть существенное различие – если ученические пояса различаются своими цветами, то на мастерские в зависимости от уровня нашивается различное количество золотых полос.

Причем ранее существовало всего три типа поясов – для учеников зеленый и коричневый, а для мастеров – черный. В наше же время градация поясов гораздо более разнообразна.

Итак, пояса в киокушинкай каратэ по порядку с описанием каждой степени.

Белый пояс

Белый пояс символизирует уровень чистоты. Ученик, только вошедший в мир каратэ, еще совершенно ничего о нем не знает. Он – словно белый чистый лист бумаги, на котором Мастеру предстоит написать его уникальную историю. Новичок светел и чист, готов ловить каждое слово наставника и постигать все премудрости боевого искусства.

Белый пояс – особый пояс, и носить его необходимо с гордостью. Если ученик будет прилагать старания, следовать указаниям мастера, трудиться, пояс непременно начнет менять свои цвета и в итоге рано или поздно пропитается потом и кровью настолько, что станет черным.

Оранжевый пояс (9-10 кю)

Этот пояс – пояс стабильности. Цвет его ассоциируется с первой полосой зари, появляющейся на ночном небосклоне. К моменту, когда наступает время сдавать экзамен для получения оранжевого пояса, ученик уже успевает погрузиться в мир каратэ. Он четко понимает, что путь Киокушинкай – это его путь, он твердо принимает решение пройти его до конца.

Обладатель такого пояса уже имеет базовые знания, понимает, что каратэ – это в первую очередь духовное развитие и работа над собой. Ученик понимает, что дальнейший рост требует от него упорной работы, преодоления жалости к себе, умения бороться с трудностями и никогда не отступать при неудачах.

Синий пояс (8-7 кю)

Уровень, на котором ученик получает данный пояс – уровень умения приспосабливаться к обстоятельствам. Цвет ассоциируется с небом, которое бывает прямо перед восходом солнца. Желтая же полоса на синем поясе – это первый луч солнца, показавшийся на небосклоне.

На данном этапе ученик не только имеет представление о технике перемещения, блоках, стойках и прочих технических моментах. Самое его главное достижение – осознание себя, возможностей своего тела, понимание своих сильных и слабых сторон, умение выстраивать свою личную тактику, стремление к совершенству.

Желтый пояс (6-5 кю)

 Желтый пояс – пояс утверждения. Желтый цвет – это уже не первый робкий луч солнца, а самый настоящий восход. Зеленая полоса, которая наносится на желтый пояс – это первые ростки, которые пробивают путь наверх под живительными лучами солнца, дающими начало всему живому на земле.

Ученик, дошедший до данного этапа, уже обладает достаточными навыками для того, чтобы работать над силой удара, скоростью перемещения, не теряя при этом качества техники. Каратист четко понимает уровень своей подготовки, владения техниками, объективно оценивает быстроту реакции на спаррингах, знает, какие стороны у него наиболее сильные, а над какими необходимо поработать.

Зеленый пояс (4-3 кю)

Зеленый цвет всегда символизирует жизнь. А в случае с поясом – это уровень эмоций. Зеленый пояс – первый серьезный уровень мастерства, уже не ученический. Чтобы получить его, нужно немало поработать, приложив массу усилий.

Ученик экспериментирует с балансом силы и скорости, продолжает оттачивать технику кумите. Кроме того, на данном этапе приобретается навык чувствовать противника, делать обманные маневры, вырабатывается индивидуальная для каждого боя тактика, различная для разных противников.

На данном этапе главная работа – эмоциональная. Необходимо учиться скрывать боль и прочие эмоции, быть отважным, справляться со своим страхом. Этот этап крайне важен на пути ученика к вершинам мастерства.

Коричневый пояс (2-1 кю)

Данный цвет – цвет земли, коры деревьев. Он ассоциируется со зрелостью. А наличие золотой полоски – это ничто иное, как зрелость, которая уже граничит с мудростью. Коричневый пояс – это не только уверенное владение своим телом, техниками, гармония силы и скорости. Это еще и определенный уровень духовного развития, идеальное понимание противника. На этом уровне мастерства достаточно даже для того, чтобы снижать энергозатраты – понимать, где нужно ускориться, а где замедлиться, в зависимости от поведения и состояния противника.

Наличие коричневого пояса – это необходимость участвовать в крупных соревнованиях, а не только в спаррингах Додзе. Данный спортсмен защищает честь не только своего Додзе, но и своим результатом дает оценку своему Мастеру. А это является мощным стимулом для побед!

Черный пояс (дан)

Получение черного пояса является знаменательным событием в жизни каждого воина. Это шаг к новым вершинам и новым возможностям. Очень многие ученики стремятся к черному поясу, однако на практике доходят до этой цели далеко не все. И самой главной ошибкой будет расслабиться. Черный пояс – это всего лишь следующая ступень, но далеко не последняя. Существует 10 данов.

Ежедневная кропотливая работа над собой откроет совершенно иные горизонты, станет примером для остальных учеников.

Любой пояс – это индикатор уровня мастерства, показатель работы над собой, признание того, что усилия не прошли даром. Причем для получения каждого нового уровня кю необходимо не только продемонстрировать определенный уровень техник и сдать экзамен, но и доказать, что вы в том числе и духовно готовы к следующему этапу.

Помните о том, что у каждого свой путь и свой срок преодоления ступеней мастерства. Кому-то понадобится меньше времени, кому-то – гораздо больше. Не следует форсировать события и стараться побыстрее надеть следующий пояс. Помните, что не он делает вас бойцом, а ваше духовное развитие. Идите своим путем, регулярно тренируйтесь и результат не заставит ждать себя.

adminПояса в киокушинкай каратэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *