Статьи о киокушинкай каратэ

Как выбрать секцию для занятия каратэ

No comments


Спортивные секции – важная часть гармоничного развития ребенка, особенно в условиях современных реалий, когда главным развлечением у детей является компьютер или гаджеты. И зачастую взор  родителей падает на каратэ. Данный вид боевого искусства – действительно удачный выбор, так как дает не только физическую нагрузку, но и способствует общему гармоничному развитию.

И главная задача родителей — это правильный выбор секции каратэ. Давайте рассмотрим следующие ключевые моменты:

  • Выбор организации
  • Групповые занятия или индивидуальные тренировки
  • Компетенция тренера
  • Зал для занятий
  • Смена клуба и тренера

Несмотря на то, что вопросы на первый взгляд кажутся очень простыми, на практике сделать правильный выбор не так-то просто. И следует заранее изучить все нюансы, чтобы посещение тренировок приносило удовольствие и пользу.

Выбор организации

Первым делом при выборе секции по Киокушинкай каратэ стоит обратить внимание на организацию секции, которая вам приглянулась. Ни для кого не секрет, что существует множество стилей каратэ, а в каждом стиле существует большое количество организаций. Так, например, только стиль Киокушинкай на 2018 год насчитывает 38 различных организаций в мире. Чем же они все отличаются друг от друга?

Дело в том, что после смерти основателя каратэ — Оямы Масутацу его стиль разделился на несколько самостоятельных организаций, которые возглавили его самые амбициозные ученики. Количество таких организаций растёт из года в год, причиной тому являются всё те же амбиции и личные конфликты внутри действующих организаций.

Крупные мировые организации очень сильно отличаются от тех организаций, что были созданы вчера, месяц или пару лет назад. Крупные организации проводят свои чемпионаты мира, кубки мира, чемпионаты континентов и стран, поддерживаются на государственному уровне в своих странах, признаются между друг другом, соблюдают первоначальные традиции Киокушина, выдают признанные в мировом Киокушине пояса. Что же касается молодых организаций, то они довольствуются тем, что ездят на несерьёзные турниры, на которые их приглашают такие же мелкие организации, к ним скептически относятся крупные мировые организации и их пояса не всегда признаются в сообществе Киокушина, а тренерами там может стать практически любой спортсмен, который изъявит желание.

Поэтому, как уже указывалось в одной из предыдущих статей, если вы не можете определиться с выбором организации, то советуем вам остановить выбор на одной из этих мировых организаций:

  • IKO Matsui
  • WKO Shinkyokushin
  • IFK
  • IFKK Royama
  • IKO Matsushima
  • So-kyokushin
  • Kyokushin Union (Rengokai)

Найдите в интернете официальный сайт организации, посмотрите регионального представителя в своём городе и смело приступайте к занятиям.

Групповые занятия или индивидуальные тренировки?

Иногда родители приводят ребенка на тренировку и с первых же дней ожидают головокружительных успехов. Ради этого они готовы оплачивать индивидуальные занятия с ребенком, стоимость которых достаточно высока. И за свои деньги ждут результата. Совершенно не задумываясь, какой ценой эти самые результаты будут достигнуты, если вообще будут.

Как показывает практика, наилучший эффект дают именно групповые занятия. Именно на этих тренировках царит атмосфера, располагающая к занятиям, позволяющая раскрыть способности ребенка и дать ему стимул для дальнейшего развития. Кроме того, нахождение в коллективе благоприятно влияет на общее развитие ребенка, помогает ему найти свое место в социуме, расширить круг общения и научиться работать в команде. Именно поэтому опытный грамотный тренер вряд ли одобрит идею индивидуальных тренировок, по крайней мере, с первых дней. Если они, конечно, не  служат просто дополнением к занятиям ребенка в группе.

Компетентность тренера

Вопрос компетенции тренера крайне важен, поэтому о нем стоит поговорить отдельно. О его уровне порой могут рассказать совершенно незначительные на первый взгляд мелочи:

  • Одежда.

К сожалению, нередко можно наблюдать картину, когда тренер проводит занятия в повседневной одежде, вплоть до джинсов. Квалифицированный тренер никогда не позволит себе такой вольности на тренировке! Тренер во время занятий должен находиться в белом чистом доги (кимоно).

  • Стиль общения.

Понаблюдайте за тренером во время занятий – в идеале оставаясь незамеченными. По его манере общения с детьми очень многое станет понятным. Тренер не должен повышать голос на детей, проявлять раздражение и уж тем более изрядную жестокость. Помимо этого наставник, к которому вы отдаёте вашего ребёнка, должен иметь хороший уровень индивидуальной культуры, быть образованным и эрудированным человеком. Если же тренер выражается, мягко говоря, как не лучший представитель улицы, употребляет в своей речи нежелательные слова, то такой инструктор вряд ли научит вашего ребёнка чему-то хорошему.

  • Квалификация.

И конечно же, обязательно узнайте, есть ли у тренера высшее физкультурное образование, а также о его степени мастерства в каратэ, уточните стаж индивидуальных тренировок и поинтересуйтесь достижениями, хотя не всякий хороший боец будет являться хорошим тренером, лучше, чтобы наставник имел успешный опыт выступления на соревнованиях, чтобы передать его своим ученикам.

Зал для занятий

И еще раз к вопросу о зале для занятий. Место должно соответствовать ряду определенных требований:

  • Наличие вентиляционной системы.
  • Хорошее освещение.
  • Наличие раздевалки, туалета и в идеале душевой кабины.

Конечно же, обратите внимание на эстетический вид и чистоту всех помещений.

Не забывайте о том, что каратэ, как и любой вид спорта, — это риск травм, поэтому обратите внимание на  наличие специального инвентаря для тренировок. Поинтересуйтесь у тренера, используются ли в процессе тренировок защитные накладки на руки и ноги, защитные жилеты и т.д..

Их отсутствие должно вас насторожить – их использование позволяет минимизировать неприятные ощущения ребенка в процессе тренировки и практически исключают получение травмы. Не стесняйтесь проверить, соответствует ли инвентарь стандартам качества и безопасен ли он для ребенка.

Смена клуба по каратэ

Бытует мнение, что если уж ребенок начал заниматься у одного тренера, то менять секцию ни в коем случае нельзя. Однако это вовсе не так! К сожалению, ситуации, когда ребенок и даже самый хороший тренер не могут найти общего языка – не так уж и редки. Будут ли тренировки, на которые ребенок идет с явной неохотой, продуктивными? Вряд ли, скорее просто отобьют у ребенка желание заниматься каратэ.

Однако не забывайте о том, что ребенок иногда бывает не слишком объективен, поэтому сначала разберитесь в конфликте. Суть тренировок не только в постижении ребенком каратэ, но и  развитии коммуникационных навыков, умения работать в коллективе, чувства ответственности не только за себя, но и за товарищей. Если вы будете менять секции слишком часто, ничего хорошего из этого не выйдет.

adminКак выбрать секцию для занятия каратэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *