Статьи о киокушинкай каратэ

Как выбрать доги (кимоно) для каратэ

No comments

Доги (кимоно) является традиционной формой для занятия каратэ. Когда-то давно, новички, еще не достигшие должного опыта, не имели права его одевать. Теперь времена изменились и кимоно стало общепринятой формой для всех занимающихся каратэ.

Как же выбрать кимоно?

Поскольку занятия каратэ включают в себя долгие тренировки с отработкой ударов и полный контакт с соперником, то и к выбору такого важного атрибута, как кимоно, надо подходить с большой ответственностью. Давайте разберём все особенности выбора кимоно, а также вышивки, которые можно встретить на нём.

Плотность кимоно и цвет ткани

Ошибочно полагать, что кимоно бывает лишь в одном варианте. Перед выбором кимоно вам нужно определиться, для каких целей оно будет в основном использоваться. И лучше сразу разобраться с плотностью ткани, важно знать некоторые цифры. Плотность ткани кимоно измеряется в количестве ткани на один квадратный метр, измеряемый в унциях (одна унция — 28,35 грамм). К примеру, если плотность кимоно равна 10 унциям, значит, один квадратный метр это — 10 унций или 283,49 грамм. Также необходимо знать, что белое кимоно делается из двух видов ткани — отбеленный хлопок и неотбеленный (с небольшим бежевым оттенком).

Итак, теперь вы знаете, что кимоно различается, как минимум, по плотности и цвету материала. Теперь давайте определимся, для каких целей вам необходимо кимоно:

  • Уточните у продавца плотность кимоно! Если вы занимаетесь каратэ, но мало выступаете на соревнованиях или вообще не выступаете, вам подойдёт кимоно из не очень плотной ткани, например, 10 унций. Кимоно из менее плотной ткани (6-8 унций) можно использовать для повседневных тренировок, но сразу стоит отметить, что менее плотное кимоно будет прилипать к телу во время занятий и у вас может появиться дискомфорт при выполнении техники. Если вы мало выступаете на соревнованиях, также не имеет значения, будет ли ваше кимоно из отбеленной ткани или нет, выбирайте на ваш вкус и кошелёк.
  • Если вы выступаете на соревнованиях по ката или кумитэ, то лучше всего остановить свой выбор на кимоно из более плотной ткани, 12-14 унций, такая плотность позволит кимоно сохранить материал в целостности во время боёв и получить эффект «шумности» при выполнении ката, т.е. при выполнении ударов будут слышны характерные громкие хлопки, которые издает кимоно. Что же касается цвета ткани то, если кимоно используется для кумитэ, неважно, будет ли ваше кимоно отбеленным, а вот для ката лучше всего использовать плотное кимоно из отбеленной ткани, оно сделает ваш внешний вид более презентабильным для судейской бригады (в ката дополнительно оценивается внешний вид спортсмена).

Пошив и усадка

Лучше всего выбирать достаточно свободные варианты кимоно, поскольку слишком тесная одежда может вызвать дискомфорт во время тренировок и натёртости на теле. В то же время не стоит уходить в другую крайность и брать слишком широкое кимоно, в нем будет трудно двигаться и выполнять технику, а также есть риск запутаться и упасть. В общем перед тем как приобрести кимоно желательно померить его и попробовать выполнить несколько движений, вам должно быть комфортно.

После примерки обязательно нужно уточнить у продавца, на сколько сантиметров садится кимоно после первой стирки. Это очень важный момент, т.к. после первой стирки кимоно может сесть от 3 до 15 сантиметров в зависимости от материала и его плотности. Вы вряд ли обрадуетесь, когда ваше новое кимоно станет вам маленьким после первой стирки. Выбирайте кимоно большего размера с учётом его усадки.

Чтобы кимоно не распахнулось во время выполнения резких движений, если кимоно выбирает девушка, ей нужно позаботиться о том, чтобы на кимоно были завязки, которые не дадут распахнуться куртке кимоно.

Также при подборе кимоно важно, чтобы рукавами были не настолько длинными, чтобы скрывать запястья, швы были плотными, – такая одежда будет крепче и сможет дольше прослужить. Оптимальной длиной рукавов для занятия каратэ считается 3/4 от полной длины.

Состав ткани

Состав ткани и её фактура также играют важную роль для разных видов единоборств. Кимоно бывают как из гладкой, так и плетенной ткани, толстыми и тонкими, из натуральных материалов и с синтетическими добавками.

Лучше всего для занятий каратэ использовать кимоно из хлопка без добавления синтетических материалов, такое кимоно удобно, если вам надо отрабатывать приемы во время регулярных тренировок: тело в нем не перегревается и сможет свободно дышать.

Также иногда используется кимоно с добавлением синтетики, вроде полиэстра. Соотношение хлопка и синтетики может сильно различаться и быть как 1 к 10-ти, так и 10 к 1-му, на что следует обращать внимание при покупке. Оптимальным считается добавления синтетики не более 10-20%. Нужно отметить, что кимоно с добавлением синтетических материалов менее подвержено усадке. Такое кимоно быстрее высыхает и хорошо впитывает влагу.

Вышивки на кимоно

На кимоно каратистов часто можно встретить разные вышивки, разберём, что они значат.

  • Вышивка на левой стороне куртки с эмблемой организации:

В зависимости от организации бывает (самые популярные):

—  Киокушанкай (Кекусинкай)

 — Синкёкусинкай (Шинкиокушинкай)

 — Кёкусин кан

 

  • Нашивка на нижней части куртки (она также используется на штанах и поясе)

Также в зависимости от организации бывает следующих видов (самые популярные):

  —  Киокушанкай (Кекусинкай)  — старый вариант

—  Киокушанкай (Кекусинкай)  -новый вариант (с 2017 года)

   — Синкёкусинкай (Шинкиокушинкай)

  —  Кёкусин кан

 

  • Вышивка имени спортсмена на японском языке на куртке

  • Вышивки на левом плече

На левом плече делается нашивка с эмблемой организации, в которой занимается спортсмен

    

Также на левом плече часто можно встретить вышивку «Ичигеки» — это эмблема фирмы, производящей кимоно, обозначает «Победить одним ударом»

  • Вышивки на правом плече

На правом плече делается вышивка с эмблемой школы или клуба, в котором занимается спортсмен

  • Вышивки на штанах

На правой штанине можно встретить вышивку с официальными символами организации, например, это принято в Шинкиокушинкай

На левой штанине часто можно встретить вышивку «Ичигеки» — это эмблема фирмы, производящей кимоно, обозначает «Победить одним ударом»

 

 

adminКак выбрать доги (кимоно) для каратэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *